Поиск

Выйти из дилеммы не/прощения — 05.09.2021

Сегодняшнее зачало (Мф.6:14-21) выставляет Бога ничем не лучше того, кого Он ругает. И Господь заканчивает эту притчу словами: “Так Господь и вам не простит, если вы не будете прощать”. Всё дело в том, что Богу приходится говорить на языке людей, а язык людей очень провокативен. Он провоцирует Бога на то, чтобы поступать именно так, как люди того ожидают.

В Ветхом Завете есть хорошая история об Илье-пророке, который просил у Бога, чтобы Тот явился ему. И вот, когда Илья взошёл на гору, Господь явился ему, но не в громе, не в землетрясении, не в огне, а в тихом ветерке. И это было совершенно неожиданно для пророка Ильи. Он ждал того, что было привычным для Ветхого Завета, чего-то подобного тому, как у Моисея — гром и огонь, и землетрясение. Он ждал того, что было в Откровении прежде. Но Бог ему явился необычным образом. Илия-пророк был человеком горячим, а Откровение, которое даёт ему Бог, совершенно противоположно — это тихий ветерок. Если бы у Ильи-пророка была возможность интерпретировать материалистически, то он бы сказал, что вообще никакого Откровения не было. Потому что он поднялся на гору смотреть гром, землетрясение, огонь, а не получил ничего, кроме тихого ветерка. Но если вы подниметесь на любую гору, там всегда будет тихий ветерок. Это всё равно что ничего не получить. И эта форма, в которой Бог открывается человеку, — неведома человеку. Она необычна для него, она противоречит Откровению. В Новом Завете Господь сказал человеку (возможно, имея в виду этот сюжет), что Дух Святой как ветер, ты не знаешь, где он, ты не знаешь, когда он тебя коснётся.

Вся эта дилемма прощения или непрощения — это не то, что может вывести нас из этой западни. Человек, который простил другого, как господин в этой притче, он не может простить никого. Потому что он простил для того, чтобы тот тоже простил. И за то, что он простил, а тот не простил, Господин его наказал вдвойне. То есть прощение невозможно. Потому что и прощая, мы помним, что мы прощаем. Даже прощая и забывая, что мы прощаем, мы всё равно остаёмся в ситуации, которая требует от нас постоянного прощения. Представьте себе воспитательницу детского сада, которая целый день прощает этих бедных детей. Детям — ничего, а она выйдет из сада с большой головой, потому что она всё это время не просто воспитывала, а ещё и прощала. Представьте себе человека, который идёт сквозь густой лес и то и дело прощает кусты, ветки, деревья, которые ему приходится преодолевать или обходить. Представьте себе футбольную команду, которая играет с другой футбольной командой, и игроки постоянно прощают другой команде, что пас не им дали. По-моему, это лишнее. Сама дилемма лишняя. Мы должны выйти на тот уровень, где эта дилемма будет выглядеть глупо. Как, например, в футболе.

Рождаясь в этот мир, мы должны рассчитывать на то, что кто-то нас будет обманывать, кто-то будет играть в свою пользу, а не в нашу, кто-то будет заботиться только о себе, а кто-то будет желать нам зла. И есть молитва Оптинских старцев, в которой есть такие слова, что всё, что не пошлёшь мне сегодня, Господи, я приму как от руки Твоей. Это очень верная установка. Потому что, если тебя обманывают, это часть жизни. А если тебе сегодня ничего плохого не сказали, это всё равно, что идёшь по лесу, и тебе не приходится ничего обходить, ни обо что спотыкаться, а играя в футбол, тебя никто не обыгрывает, и все дают пас именно тебе. Это совершенно невозможно. Поэтому, принимая заповедь Господню, нужно отказаться от самой этой идеи — кого-либо прощать. И тогда нам не придётся бегать по кругу.

И вот почему эта притча низкосортная. Она говорит: “Ты прощай, усиленно прощай, иначе Бог тебя не простит”. Но если Бог такой же как и я, если Бог не прощает, когда Ему кто-то не нравится, то почему я не могу не прощать, когда мне кто-то не нравится? И так по кругу, потому что Бог тебя не простит за то, что ты не простил (того кто тебе не нравится), но ты в этот момент не нравишься Богу. Сам Бог уже не может выйти из этого капкана. Поэтому эта притча скорее описывает ситуацию проблемы, чем ситуацию её решения.

Вот и мы, решающие эту проблему, должны выйти из этой дилеммы. Надо сказать: “Господи, я ожидаю, я предполагаю, что сегодня не всё будет складываться в мою пользу. И завтра, может быть, кто-нибудь меня обсчитает на рынке, кто-то меня оскорбит, кто-то оклевещет. И я с этим уже согласен». Это правила игры. И здесь надо играть, а не ходить обижаться, а потом ходить и прощать. Некоторым людям это нравится. Тогда жизнь становится насыщенной. Мы можем себе придумать различные поводы, чтобы прощать других. Но это скорее занимает и отвлекает, нежели что-то решает.

Я думаю, что Слово Божие иногда учит нас как бы в целом взглянуть на ситуацию. Не идти именно за этой притчей, за её выводом, а посмотреть на притчу в целом. И спросить Учителя, как достойные ученики: “Господи, а что Ты имел в виду?” Потому что притча, которая не вызывает вопросов, сказана для народа и принята по-народному. Притча, которая вызывает сомнения и вопросы, желание переспросить ещё раз, — это притча, которую приняли и поняли мы, ученики Христовы. И может быть, у этой притчи есть ещё более глубокий смысл, который Бог нам потом откроет.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x