Поиск

5 принципов духовного роста

Автор: прот. Вячеслав Рубский
Оглавление

Образ духовного роста – рука с пятью пальцами. Причины кризиса и необходимость прогресса

Эта идея связана с образом руки, 5 пальцев на руке – 5 принципов духовного роста. Мы все с вами понимаем, что в каком-то смысле каждый из нас, наши соседи, атеисты, агностики, иудеи, мусульмане, кто угодно, находясь в любом мировоззрении, мы все норовим замкнуть свой цикл жизни, мы все ходим по кругу. Православные тоже жалуются, что они ходят по кругу: всё одно и то же, одни и те же исповеди, одни и те же слова.

Это, конечно, случается со всеми. Человек стремится к ограничению своего кругозора, к стереотипизации своего опыта. Человек не может каждое утро пробовать жизнь на вкус. Он хочет идти знакомыми тропами, он хочет ощутить то, что он уже знает как хорошее. Столкновение с «нехорошим» рождает осторожный путь: лучше синица в руке, чем журавль в небе. То есть мы идём на работу коротким путём, мы не экспериментируем, мы не ищем приключений. И тут возникает вопрос: «Почему я не развиваюсь духовно? Почему я уже столько лет верующий, я молюсь, пощусь, слушаю радио «Радонеж» и подписан на «Батюшка онлайн», регулярно задаю там вопросы и получаю ответы, но всё равно прогресса нет?

Каким образом возможен прогресс и нужен ли он нам вообще? Прогресс можно сравнить с божьей коровкой, которая прилетает на руку. Если вытянуть пальцы, то у божьей коровки появляется возможность выбора, она выбирает, по какому пальцу ползти. И по какому бы пальцу она ни поползла, когда она доползёт до кончика, она понимает, что это кризис, надо лететь, дальше уже идти некуда. То есть это определённый методологический тупик, дальше так же поступать нельзя, нужно или возвращаться, или лететь. И она летит.

Пять состояний, которые рождают духовный рост, я решил обозначить двумя парами и одним особняком

Первый палец – особняк. Предельное одиночество.

Особняк – это большой палец, который стоит особо, отдельно. Поэтому мы назовём его «предельное одиночество».

Предельное одиночество – состояние, когда человек понимает, что он совсем-совсем один на этой земле. Он как божья коровка изучал догматику, читал Евангелие, тусовался в общине. И вот он доходит до осознания, что у него есть друзья, товарищи, родственники, но его никто не то, что не понимает, его никто не хочет понимать так, как он хочет, чтобы его понимали. Все его понимают в меру «употребимости» его самого, то есть для того, чтобы с ним как-то обходиться: понимают, что он любит музыку, и дарят ему на день рождения новую пластинку; понимают, что он человек некурящий, и поэтому курят у него на балконе, выходя из его дома. Многое мы учитываем друг в друге для того, чтобы нам удобнее было соотноситься, удобнее было быть друг с другом. Мы обычно узнаём, какой это человек для того, чтобы учитывать, на что он реагирует остро или спокойно. Но никому не интересна предельная тайна человека, та тайна, которая ни для чего. Просто, ни для чего. Есть вещи в человеке ни для чего – сам человек, без его применимости. И вот этот человек никого не интересует.

Зачастую и сами люди собой интересуются в меру своих параметров: сколько раз они могут подтянуться, отжаться, сколько у них денег, сколько у них в жизни успешных событий и так далее. Но потом человек понимает, что всё это – ерунда: наличие или отсутствие денег, здоровье и прочие вещи; что есть некий человек, там внутри, по ту сторону всех этих вещей. В этот момент, когда он начинает интересоваться самим собой, он понимает, что больше никто не интересуется этим. И не будет. И не должен. Достаточно его параметров для того, чтобы с ним поступали любвеобильно или наоборот, как угодно. Это состояние называется состоянием предельного одиночества. Когда ты понимаешь, что вот ты, именно ты, не твои мускулы, твои мозги, твоя внешность, происхождение, а именно ты сам – один, и никого у тебя нет. Это момент растождествления себя со своими показателями.

И вот в этом состоянии, когда Божья душа – божья коровка – достигает этого пальца, она требует, чтобы был кто-то ещё, она ищет Бога. Потому что Бог – единственный, кто может здесь быть партнёром, кто может меня видеть, слышать, понимать, кто может мне составить компанию, потому что все остальные составляют компанию моим параметрам, успехам или провалам.

Например, стоит вам поломать ногу на середине улицы, и у вас появятся новые друзья. Они окружат вас, начнут куда-то относить, звонить в скорую, даже может быть потратятся на бинт ради вас. Но разве есть там вы? Там нет вас, потому что они интересуются вот этой оказией, то есть случаем. Если бы на вашем месте был совершенно другой человек с поломанной ногой, эти люди двигались бы точно так же вокруг него, точно то же говорили, и точно то же делали. Там нет индивидуальности, там нет вас самих.

Не все люди дорастают до такого тупика в духовной жизни. Но когда это случается, они понимают, что надо что-то с ней делать. И они начинают искать Бога уже не так, как искали раньше на ектеньях: «Даруй нам то, дай мне ещё то, и вот то ещё, и вот чтобы и Царство не пропало, и помидоры не завяли, чтобы всё было о‘кей», это некоторое пользование Богом. Они начинают искать Бога как единственного понимающего, единственного соприсутствующего им, единственного возможного собеседника. И вот тогда они что-то обретают.

Первая пара пальцев: предельное смирение и предельная обрадованность

Божья коровка не пошла по пути, который приведёт её к одиночеству, а пошла по другому пальцу, который называется предельное смирение. Что такое предельное смирение? Это состояние, когда человек понимает, что то добро, которым он кичится внутри себя, на самом деле никакое не добро, а он – самый средний человек на свете. То есть когда человек понимает, что он даже не «хуже всякой твари».

Как мы воспринимаем Бога? Мы – Ему, Он – нам (принцип реципрокности). Мы Ему – хорошее поведение, посты, отсутствие нас в нехороших собраниях. А Он нам – умножение благ и Царство небесное. Но когда понимаешь, что тебе нечего дать Богу не потому, что у Него всё есть, а потому, что ты просто биопродукт эволюции, тогда появляется ситуация, когда ты должен перестроить сам характер отношений с Богом. Принцип: «я – Тебе, Ты – мне» невозможен. Торговать с Богом нечем. Но чтобы это почувствовать, нужно дойти до предела.

И вот этот предел рождает переоценку ценностей в религиозной сфере, и человек начинает духовно возрастать (лучше сказать мутировать). Итак, ситуация предельного смирения рождает саму возможность какого-то принципиально иного шага.

Второй палец, наоборот – палец предельной радости, предельной обрадованности. Если божья коровка нашей души идёт по этому пальцу (пути), то постепенно понимает, что Бог есть Дар и жизнь есть бескорыстный подарок. Как в молитве Евхаристического канона: «Ты от небытия в бытие нас привел еси…» Всё, что есть – слава тебе Боже!

Это состояние, конечно, непродолжительно. Но оно даёт миг просветления о том, что апокатастасис (всеобщее спасение) – это громоздкая и неуклюжая схема того, что Бог уже давно сделал в Своём сердце.

В предельном благодарении человек не входит в сложные взаимоотношения с Богом, он просто Его созерцает и славит. Прерывается принцип угождения Богу и бесконечных просьб о помиловании. Это всё уходит, потому что предельная радость убирает эти структуры общения.

Вторая пара пальцев: предельное прошение и предельное спокойствие

Есть ещё два пальца. Они тоже находятся близко друг к другу.

Первый палец (путь) – это состояние предельного прошения, когда человек предельно просит о чём-то, когда весь Бог свёлся к одному какому-то действию. Умирает дочь Иаира, и Иаир, предположим, собрал всю свою духовность в кулак, все свои посты, молитвы и всю свою потенцию духовной жизни, и направил на эту конкретную нужду: «Спаси мою дочь, Господи». Этот маленький отрезок очень сфокусирован, отношения с Богом перестают быть широким торговым рядом, это очень узкий, концентрированный момент жизни. Мы видим умирающего человека, очень дорогого нам. Мы не можем представить такой жизни, в которой можно сказать: «Да ничего, вот сейчас он умрёт, а потом я пойду съем что-нибудь». Нет, жизнь вся фокусируется на этом фрагменте, и Бог является необходимостью, которая должна этот фрагмент наполнить, иначе жизнь немыслима. Понятие «жизнь» сужается и меняется характер отношений с Богом.

Бог как бы воплощается в это одно действие и это действие становится явлением Его присутствия. Часто люди потом возвращаются к жреческим рассказам о важности всех обрядов и предписаний, но лучше бы воспользоваться хорошей возможностью порождения индивидуального символа присутствия Бога и больше никого никогда не слушать.

Ну и последний, пятый палец, опять противоположность предыдущего. Это предельное спокойствие. Спокойствие – это некое состояние «сатори», когда мы уже никуда не стремимся. Если до этого вся наша духовная жизнь подчинена идее самосовершенствования, то, когда мы не стремимся даже к совершенствованию, мы получаем возможность переосмыслить свои отношения с Богом. Представьте себе, чтение этой статьи закончено, и Вы уже занялись другими делами, которые тоже закончились, и этот год прошёл, и следующий, и жизнь прошла, и внуки Ваши умерли, и ваши правнуки забыли Ваше имя. Умер последний человек, который как-то помнил Вас. Всё прошло. Это состояние души «после всего», когда ты понимаешь, что уже не надо ничего делать, всё уже прошло. Состояние предельного спокойствия, – это когда ты понимаешь жизнь как фатальность с её непреложным финалом и когда ты, наконец, приходишь к осознанию того, насколько твои оценки, вкусы и действия предопределены твоей культурой, временем и так далее.

Если удалось вскарабкаться на этот палец экстраполяции «после всего», то эта крайность откроет перспективу состояния предельного спокойствия. Тогда Бог перестаёт быть актуальным функционалом, Он уже ничего не должен делать, как и на уровне предельной радости. К тому же показателю можно прийти и из состояния предельного спокойствия, когда человек понимает, что ни он ничего не должен Богу, ни Бог не должен ему ничего, всё уже прошло. Тогда сама ситуация порождает необходимость измерить Бога и отношения с Богом иначе.

Ситуации недостижения предельности

Вот эти 5 принципов делают духовный рост (мутацию) возможным. Всё остальное всего лишь усиливает ту или иную позицию, но не приводит к духовному росту.

Например, если человек понимает, что он внутри себя нечто другое, чем его показатели, но тем не менее увлекается достижениями и драмами своей жизни, то он не почувствует одиночества. Он всегда будет увлечён этими переживаниями и их регулировкой. С кем-то поссорился, с кем-то подружился, сошёлся, разошёлся и так далее. Это не духовный рост, это бесконечные хлопоты.

Если человек смиряется, но не смирился, то есть он глотает обиду за обидой, и ему это с трудом даётся, он потом на чём-то срывается, мысленно всех посылает в ад, то эта борьба его увлекает сама по себе. Я не говорю, что она неуспешна или успешна, но она достаточна для того, чтобы заполнить собою всю жизнь. И человек заполняет всю свою жизнь внутренней борьбой за всё хорошее против всего плохого, и никогда не приходит к итогу этого занятия и поэтому никогда не продвигается в духовной жизни. Молодой инок, поступивший в монастырь, занимается своими грехами, и старый монах, которому 70 лет, занимается своими грехами. Он ничего не добился в духовной жизни. Он не добился ни окончания этого пути, ни малейшего прогресса в нём.

Мы православные, православию 2000 лет. Мы видим, куда каждый путь хочет идти, и где его ямы. Мы видим, как люди застревают на них.

То же самое с предельной радостью, с предельным прошением, с предельным спокойствием. Если человек стремится, но не достигает, то занятие «достигания» само по себе достаточно содержательно, чтобы заполнить всю жизнь. Увлекаясь им, человек не продвигается в духовной жизни, не пересматривает свои позиции по отношению к Богу.

Такие вот православные рецепты духовной жизни. Живя в XXI веке у нас есть возможность сразу забегать в конец каждого пути и пытаться посмотреть на то, как если бы это уже случилось.

***

Дополнительные ссылки по теме:

Бог и дистанция https://youtu.be/1mIn2UH3yy8

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
valez
3 месяцев назад

Версию для печати сделайте пожалуйста!
Спасибо за труд

Артемий
3 месяцев назад

Спасибо за труд!

Марина
1 месяц назад

А где рецепт)) ?! Нашел свой палец, понял, что не вполне успешен в своей предельности и балансируешь на кончике, боясь оторваться. Где рецепт прыжка?

Оглавление
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x