Поиск

Что такое религиозное чувство?

Автор: прот. Вячеслав Рубский
Оглавление

Что такое религиозное чувство? Давайте рассмотрим этот вопрос с разных точек зрения: теологической, религиоведческой, психологической, психиатрической и нейробиологической.

Теологическая точка зрения

С теологической точки зрения религиозные чувства – это чувства, которые одновременно направлены на Бога, ангелов, святых и порождены Богом, ангелами и святыми. Зачастую теологическое объяснение является неудовлетворительным по той причине, что приходится принимать целый комплекс религиозных верований, чтобы принять сам термин «религиозное чувство», потому что встаёт вопрос: «к какому Богу?» и так далее.

Религиоведческая точка зрения

В религиоведении в XX веке мыслители старались найти некое подлинное общее ядро религиозного переживания во всех религиях, во всех народах, во все времена и называли его по-разному. Вы можете почитать «Опыт запредельного» Евгения Алексеевича Торчинова, «Священное» Рудольфа Отто, а также Леви-Брюлля, Леви-Стросса. Все они старались выяснить, что стоит в начальном этапе восприятия религиозного. Понятно, что в дальнейшем, когда человек начинает объяснять своё религиозное чувство, а тем более его доказывать, он опирается на свой культурный код, на свою эпоху и даже на потенциальные возможности своего собственного интеллекта.

Религиозное чувство по Рудольфу Отто 1 есть нуминозное, то есть переживание таинственного, устрашающего присутствия, когда человек ощущает нечто рядом с собой, что повергает его одновременно и в трепет, и в страх, и в некоторого рода блаженство.

Карл Густав Юнг писал о том, что не мы производим нуминозное, а оно производит нас. Это ощущение соприсутствия Божия делает из обезьяны человека. И оно не контролируется им, а скорее человек сам его находит.

Люсьен Леви-Брюль 2 говорил в начале XX века о том, что дологическое (т.е. первобытно-религиозное) мышление первобытных людей содержит в себе мистический компонент.

Клод Леви-Стросс 3 считал, что бриколаж (то есть описание одних предметов с помощью других) является самым главным компонентом первобытного мышления. Буквально это означает выкладывать морковками портрет человека. Говоря о религиозном переживании, бриколаж – это когда мы говорим «миф», а подразумеваем что-то другое. И вот это нечто подразумеваемое и есть религиозное чувство. Об этом писал и прот. Александр Мень 4. Там, где он пытается нащупать некий пульс общего переживания.

В поиске центрального и важного переживания проходит весь XX век в религиоведении. Но сейчас всё больше религиоведение не ищет чего-то общего, а погружается в частности религиозных переживаний, приближаясь к феноменологии религий.

Психологическая точка зрения

Психология наиболее жестко расправляется с понятием религиозного чувства. Потому что она нашла, в комплекте с нейропсихологией, некоторый образец, порождающий то, что мы называем религиозным чувством. Это называется «синдром воплощённого присутствия», то есть ощущение присутствия кого-то рядом с собой. При этом вы совершенно трезвы и понимаете, что никого рядом с вами нет и быть не может, нет ни слуховых, ни визуальных галлюцинаций. Мы можем найти такие описания у Августина Блаженного, у Антония Сурожского, у Александра Шмемана. У многих священников есть рассказы о своём религиозном переживании. Не таком галлюциногенном, как у апостола Павла 5, но более лёгком, когда они действительно как бы столкнулись в присутствии на того, которого не видят. В психологии это уже описано у Уильяма Джеймса в «Многообразии религиозного опыта». В общей психопатологии Карла Ясперса описываются переживания очень близкие к синдрому воплощённого присутствия.

Психиатрическая точка зрения

Семичов 6 ввёл понятие «предболезненные психические расстройства» или галлюциноиды, с которым работает современная психиатрия и психология. Это переживания присутствия кого-то рядом, возникающие в непомрачённом сознании.

В сборнике «Психиатрия» под редакцией Солдаткина В.А., в статье «Синдром воплощённого присутствия – редкое психопатологическое образование?» 7 описан эксперимент, в котором 40% из опрошенных 480 студентов медицинского университета на вопрос «Не посещало ли вас ощущение присутствия кого-то в то же время, когда вы понимали, что этого нет и быть не может?», ответили «Да, посещало».

Это означает, что это не психическое расстройство, а некоторая категория человеческого сознания. И если мы этот феномен человеческого сознания преподадим группе, которая идеологически тенденциозна (например, группе, которая хочет провести спиритический сеанс), то, безусловно, эти переживания будут восприняты как синдром божественного посещения.

В остальных случаях мы можем наблюдать то же самое явление, но в других контекстах оно называется по-разному. Например, паралич сна при парасомнии (расстройствах сна), когда сознание просыпается раньше, чем тело, возникает ощущение присутствия кого-то ещё. При утрате близкого тоже возникает это чувство, будто он присутствует рядом с вами. Это касается эпилептического припадка или сенсорной депривации. Есть такой синдром, «Baby in bed», у нервно истощенных молодых матерей. У них есть ощущение, что ребёнок находится рядом, в кроватке, а на самом деле его там нет. Близкое к синдрому воплощённого присутствия ощущается при опухоли головного мозга, болезни Паркинсона, а также при употреблении некоторых медикаментозных препаратов.

Говоря о психиатрии, можно взять учебник Ю.А. Александровского «Пограничные психические расстройства», там тоже можно найти описание синдрома воплощённого присутствия. Юрий Анатольевич объясняет его через наличие в нашей психике определённых барьеров адаптации. И, когда происходит прорыв барьера, переживание выплёскивается так, как оно есть. Наше сознание не успевает его обработать и человек начинает переживать то, чего не может быть, но оно есть. Это и есть религиозное чувство с точки зрения психиатрии.

Нейробиологическая точка зрения

Что касается нейробиологии, то существует целый ряд исследований: «Шлем Божий» Майкла Персингера, есть работа Пьерра и Персингера 8. Электростимуляция и магнитная стимуляция мозга тоже могут усиливать религиозное чувство, как пишут об этом Мэтью Алпер, Дмитрий Казеннов, Дик Свааб, Кристофер Фрит, и др.

Есть ещё концепция функциональной асимметрии мозга. Два полушария обрабатывают одну и ту же информацию по разным алгоритмам. В статье доктора психологических наук Ковязиной М.С. «Проблема межполушарного взаимодействия в луриевской нейропсихологии» говорится, что полушарие может «слышать» другое полушарие. Таким образом мы можем слышать сами себя и думать «А кто здесь?». О том же пишет и Майкл Газзанига в книге «Кто за главного?».

Заключение

Итак, я представил вам теологическую, религиоведческую, психологическую, психиатрическую и нейробиологическую версии того, что такое религиозное чувство.

Религиозное чувство, безусловно, возникает и до религии, и вне религии. Всё зависит от того, какую языковую сетку мы набросим на это понятие. И от того, каким языком мы будем описывать этот совершенно глубокий и интимный феномен, будет зависеть то, как мы его будем воспринимать.

***

Вопрос: Можно ли сказать, что психология и нейропсихология больше изучает «механику» религиозного чувства? И почему да или нет?

Ответ: Да, потому что у религиозного чувства она обнаружена. Нет, потому что механика только указывает на сущность религиозного чувства, его эксцентрик и сердцевину.

Только механика – ещё не есть чувство, как, например, рецепт мороженного не равно наслаждению его вкусом. Нейробиология научилась усиливать и ослаблять нечто (или то самое), что мы интерпретируем как присутствие Бога (см. Корен и Персингер «Шлем Бога» и другие исследования). Значит ли это, что Бога нет? – нет, не значит, так как ими обнаружен только «регулировочный винт» механизма восприятия Бога. Значит ли это, что они имеют дело с тем самым феноменом, который интерпретируется религиозно как богоприсутствие? – не значит, так как возможно и то, что это – два разных феномена, но интерпретируются нашим сознанием как присутствие Бога так же, как и само присутствие.

  1. Р.Отто «Священное. Об иррациональном в идее божественного и его соотношении с рациональным».[]
  2. Л. Леви-Брюль «Первобытное мышление»; «Сверхъестественное в первобытном мышлении».[]
  3. К. Леви-Стросс «Структурная антропология».[]
  4. Прот. А. Мень «На пороге Нового Завета», «Магизм и единобожие»[]
  5. Деян.9:1-18[]
  6. С.Б. Семичов «Предболезненные психические расстройства»[]
  7. Солдаткин В.А., Крысенко П.Б., Крючкова М.Н. «Синдром воплощённого присутствия – редкое психопатологическое образование?»[]
  8. St-Pierre LS, Persinger MA. Experimental facilitation of the sensed presence is predicted by the specific patterns of the applied magnetic fields, not by suggestibility: re-analyses of 19 experiments[]
Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Z Z
6 месяцев назад

Прекрасная статья! Спасибо

Kaguya Shinomiya
Ответить на  Z Z
6 месяцев назад

Полностью согласен!

totoroliza
6 месяцев назад

да, интересно, несомненно
религиозное чувство рождается и как ответ на внутренний запрос и как реакция на внешние события

Димитриас
6 месяцев назад

Ещё, наверное, можно добавить к психологическом объяснению синдром обсессивно-коспульсивного расстройства, то есть, когда человек исполняет какие-то ритуалы, действия, чтобы ничего не произошло(плохого), или, наоборот, чтобы была удача. Кажется, ещё Фрейд писал, что ОКР есть индивидуальная религиозность,а религия — всеобщее ОКР(за дословность не ручаюсь, прочитал у Сапольского).

Надежда
5 месяцев назад

Вот бы на сайте была функция «произнести статью», лежу болею, прочитать хочется, а не могу, буквы давят на глаза

Ответить на  Надежда
5 месяцев назад

Можете прослушать ролик на ютубе)
https://youtu.be/ccsfuyFtslk?feature=shared

Rodion
2 месяцев назад

Спсибо. Важно. Нужно.

Оглавление
7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x